giovedì 9 agosto 2012

Tutti al lavoro...oggi si fa la passata di pomodoro!

Questo caldo cocente sembra non voler finire...ma senza questo magnifico sole la verdura non sarebbe maturata così bene...nell'orto i pomodori sono maturi e non c'è tempo,non si può farli aspettare,all'opera..si prospetta davvero una gran giornata di lavoro!
Premetto che questo stupendo orto è di mio papà ,senza le sue costanti e amorevoli cure non avrebbe dato tutti questi risultati!
 



















Prima di tutto li abbiamo raccolti...belli ,così rossi e maturi al punto giusto!


Poi è iniziata  l'operazione di pulizia e successiva bollitura... questo lavoro è stato fatto mettendo in campo l'esperienza di tre generazioni di donne...prima fra tutte la nonna, 80 anni e non sentirli  , mani operose ed esperte che guidavano il da farsi ; la mamma 54 anni che per tutto il tempo non ha fatto altro che puntualizzare le cose da fare ,o meglio, il modo in cui le facevo e poi per ultima c'ero io , 31 anni ,un pò inesperta ma con tanta voglia di imparare e di fare...


Dopo aver bollito questa indefinita e non pesata quantità di pomodori , ma vi assicuro erano tantissimi , abbiamo passato il tutto e finalmennte la polpa è uscita...così rossa , densa , profumata..pronta a diventare della squisita passata di pomodoro!


Pensavo fosse finita lì , ero pronta da inavsare , ma le donne esperte mi hanno detto che serviva una seconda bollitura...e allora via...rimetti tutto in pentola , un pò di sale , qualche foglia di basilico e mentre quel profumo inebriante si espandeva nell'aria io ero proprio felice perchè già mi pregustavo la bontà della passata con la consapevolezza che tutti i barattoli che userò saranno naturali al 100%!!!


E' stata una giornata lunga anche un pò faticosa..ma piena di chiacchere , risate , insegnamenti...piena di cose semplici che ti ricordano sempre come le tradizioni ti sappiano riportare alla realtà...ti ricordano l'importanza dello stare insieme e del "fare" insieme...l'importanza di aver creato un vasetto che contiene più della passata ,ma contiene l'affetto, la voglia di stare insieme , la voglia di portare avanti tradizioni che si stanno perdendo...




Le provviste per l'inverno sono pronte , mi si riempe il cuore a guardare i 100 vasetti preparati....la soddisfazione supera la stanchezza e ancora una volta penso a quanto bello sia tutto questo....
l'orto , le cose fatte in casa...la famiglia...l'amore...



Buona giornata,
Buona Estate..



{ Grazie per le 1400 visite...1400 "Benvenuto" a tutti voi } 






13 commenti:

  1. effettivamente tutto questo non ha prezzo...sono valori meravigliosi, la stanchezza passa, anche io ho fatto questa bella esperienza sebbene con procedure leggermente diverse..da noi si usa passare il pomodoro crudo, si imbottiglia e poi si mette il tutto nelle caldaie in acqua fredda, quando esce il bollore, si fanno bollire per un'ora precisa e poi si lasciano raffreddare....e d'inverno la passata è certamente genuina...evviva le belle tradizioni Lory

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che interessante scoprire un nuovo metodo per preparare la passata...chissà qual'è il più veloce...ma sicuramente il risultato è ottimo in entrambi in casi!

      Elimina
  2. E' una cosa bellissima...anch'io la facevo sempre con i miei nonni, una vera fortuna!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh,si farla con i nonni ha un sapore speciale...la passione che ci mettono è unica...sembra che per loro non ci csia altro modo per poterla avere in inverno,i barattoli del supermercato sono banditi!!!

      Elimina
  3. Ciao, che meraviglia! Io la farò tra 15 giorni... la facciamo tutti gli anni , non riuscirei più ad usare una passata che non sia la mia passata. Figurati che un anno ne abbiamo fatti 17 quintali, per quest'anno ci limiteremo a 5. Sono giornate faticosa ma anche piene di soddisfazione, il piacere di vedere tutti i vasetti allineati e poi tante chiacchiere, sedersi insieme intorno al tavolo...tradizioni bellissime che non voglio perdere. Ma non vado oltre perchè anch'io voglio fare il post sulla passata e se continuo finisce che scrivo tutto qui. Ciao, un abbraccio. Antonella

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Brava Antonella...ora andiamo un pò in vacanza e quando torniamo ci "gustiamo" il tuo post sulla passata!
      A presto!

      Elimina
  4. Che buona! e che produzione!
    Complimenti!
    Mug

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eccezzionale...e i pomodori nella versione crostini una bontà!

      Elimina
  5. Che belle tradizioni!Ogni vasetto racchiude i ricordi di quei momenti!
    Buone vacanze
    Mari

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Credo fortemente nelle tradizioni e spero che nel tempo ,e nella società in cui viviamo, possano essere sempre più tramandate e valorizzate piuttosto che messe in secondo piano dai mille impegni che ci creiamo intorno...buone vacanze anche a te!

      Elimina
  6. Ciao sono Imma, che bello il tuo blog e che meraviglia questo post, concordo in tutto sono anche io una persona legata alle tradizioni, da ragazza in casa mia si faceva sempre, poi è continuata dai miei suoceri, complimenti di cuore per tutto, se tiva sei invitata a passare dal mio blog, buon fine settimana, Imma...

    RispondiElimina
  7. I like the valuable info you provide in your
    articles. I'll bookmark your weblog and check again here regularly. I'm quite sure I'll learn lots of new stuff right here! Good luck for the next!

    My web blog locationtype

    RispondiElimina
  8. I got this site from my friend who shared with me about this web page and now this time
    I am browsing this web site and reading very informative articles or reviews at this place.


    my web site gentleman

    RispondiElimina

Grazie per il tuo tempo ♥
{Your comments make me happy! }

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...